Время работы

Понедельник - Пятница 9.00 - 19.00
Суббота 9.00 - 15.00
Воскресенье выходной

+7(4852)     333-020

Ярославский флебологический центр «Доктор Вен» на сегодняшний день - это результат развития флебологической службы в регионе. Созданный специалистами, стоявшими у истоков современной инновационной флебологии ярославского региона, Центр дает возможность каждому нуждающемуся получить качественную и одновременно доступную помощь, максимально удовлетворяющую запросам.

  • Прием флеболога по времени без очередей
  • Специалисты являются сотрудниками Ярославского государственного медицинского университетаимеют ученые степени и звания
  • Доброжелательный и профессиональный коллектив, постоянно совершенствующий свой опыт
  • Все современные технологии профилактики и лечения варикоза
  • Отказ от спинномозговой анестезии и общего наркоза
  • Приоритет за безоперационными технологиями (лазер, склеротерапия)
  • Стратегия безболевого периода реабилитации
  • Индивидуальный подбор компрессионного трикотажа
  • Отказ от использования эластичных бинтов
  • Сокращение сроков ношения компрессии
  • Сопровождение специалистом на протяжении 1 года после лечения
  • Прямой телефон флеболога для всех пациентов Центра на период реабилитации
  • И в дополнение безлимитный доступ в WiFi Интернет для всех клиентов нашего Центра

 

 

Специалисты центра

Специалисты центра владеют всеми современными технологиями во флебологии, регулярно участвуют в различных научно-практических конференциях и форумах, совершенствуя свои знания и опыт. Мы стремимся быть лучше!
 
 

Мы находимся по НОВОМУ адресу:

г. Ярославль, ул.Слепнева, д.37

Электронная почта

Доктор ВенКомпрессионная терапия - это применение разнообразных бандажей из эластичных и неэластичных бинтов, компрессионных изделий, аппаратных средств, создающих на поверхности тела человека давление, распространяющееся на глубжележащие органы и ткани, что приводит к развитию лечебного и/или профилактического эффекта.

На сегодняшний день компрессионная терапия является основным методом лечения любых заболеваний вен вне зависимости от причины их развития и стадии процесса, обладающим доказанной высокой эффективностью (степень доказательности А и В) и практически не имеющим противопоказаний и побочных эффектов. Компрессионная терапия позволяет устранить такие симптомы, как отек, боли и тяжесть в ногах, судороги; способствует регрессу трофических расстройств, а также позволяет проводить профилактику тромбоза поверхностных и глубоких вен, прогрессирования и рецидива заболевания после оперативного лечения.

История компрессионного лечения заболеваний вен нижних конечностей уходит своими корнями в глубину веков. Наиболее древним из известных свидетельств этого являются изображения танцующих людей с бинтами на ногах, найденные в районе пустыни Сахара. Возраст этих наскальных рисунков составляет не менее 4000 лет. Бандажи были известны также в Древнем Египте. По свидетельству Гиппократа, их использовали скифы, жившие на территории нынешней России. В Древнем Риме земледельцы применяли повязки из полос материи, получившие название "Gambalia". В то же время точно неизвестно, какое значение имели эти бандажи - лечебное, профилактическое или иное, например, ритуальное. Между тем в античные времена иудеи, греки и римляне использовали компрессию для лечения трофических язв нижних конечностей. Гиппократ сообщает даже о локальной компрессии с помощью специальных губок. Господство галеновой медицины в средние века привело практически к полному отказу от применения компрессионных бандажей. Причиной этого стал постулат о том, что трофические язвы являются воротами для выхода "вредных" субстанций из человеческого тела. Быстрый прогресс в области компрессионного лечения венозной патологии начался в XIX в. Именно в это время стала возможной промышленная добыча натурального каучука из сока южноамериканского дерева гевеи. До этого доступными были только бинты, изготовленные из неэластичных материалов (различные ткани, кожа). Чулки или гольфы использовались в повседневной жизни, однако они не были компрессионными и не имели медицинского значения. В 1820 г. из широких лент каучука начали производить гамаши (leggins) - чулки, не закрывающие голеностопный сустав и стопу. Однако ношение этих изделий было затруднено из-за нарушения водно-температурного баланса кожи, что приводило к значительному дискомфорту. В 1839 г. был открыт процесс вулканизации резины, что позволило вырабатывать из каучука нити, которые можно было использовать в текстильной промышленности. В результате наладилось промышленное производство как эластических бинтов, так и компрессионного трикотажа.

Лечебный и профилактический эффект компрессионных средств реализуются за счет четырех основных механизмов:

  • Компрессия межмышечных венозных сплетений и перфорантных вен приводит к значительному снижению патологической венозной емкости (гиперволемии) нижних конечностей, благодаря чему увеличивается эффективность работы мышечно-венозной помпы;
  • Уменьшение диаметра вены приводит к улучшению функционирования относительно несостоятельного клапанного аппарата и возрастанию скорости венозного кровотока, что снижает вязкость крови и уменьшает риск возникновения тромбоза;
  • Повышение тканевого давления (включая давление в зоне отека) ведет к возрастанию возврата внеклеточной жидкости в капиллярное русло и снижению ее выхода из капилляров, что уменьшает явления отека. Указанный механизм реализуется при компрессии, превышающей 30 мм рт.ст.;
  • Увеличение фибринолитической активности крови за счет более интенсивной выработки тканевого активатора плазминогена, что снижает риск возникновения тромбоза на фоне измененного кровотока. Это связано с сокращением мышц в ограниченном объеме.
mxp 600 600

Максим Потапов

Из всех известных способов коррекции хронической венозной недостаточности средства компрессионной терапии являются самыми универсальными. Гольфы, чулки, колготы могут использоваться при любой стадии варикоза и любом физиологическом состоянии. Здесь практически нет противопоказаний. Это единственно возможное средство профилактики и лечения варикозной болезни при беременности. Но нельзя забывать, что залогом успешной компрессионной терапии является строгое соблюдение правил индивидуального подбора лечебного компрессионного трикотажа.